Судьба комбината началась с образования Раймаслопрома в 1939 году. В первые послевоенные годы завод перерабатывал 1-2 тысячи тонн молока в год. Работы производитель только вручную. Завод производил масло, сыр, казеин и мороженое.
В 1951 году Раймаслопром упразднили, завод стал самостоятельной единицей.
В 1954 году было начато строительство нового завода. Построен новый производственный корпус, состоящий из приемного, аппаратного, маслодельного цехов, котельная и компрессорная.
С 1965 по 1967 годы произведена общая реконструкция завода. Построено: сыродельный цех мощностью 10 тонн молока в смену.
К 1986 году завершилось строительство участка по производству сухого обезжиренного молока. Первоначальная мощность составила 1,4 тн в смену.
В 1998 году предприятие преобразовано в ОАО «Пружанский молочный комбинат
В ноябре 2003 года было завершено строительство цеха цельномолочной продукции
В 2009-2010 годах предприятие провело модернизацию производства полутвердых сычужных сыров, установив автоматизированную линию по его изготовлению , нарастив мощности по перерабатываемому молоку.
В 2011 году введена в эксплуатацию линия по технологической подготовке натуральной молочной сыворотки перед последующей подачей на распылительную сушку. Линия включает в свой состав установку нанофильтрации для концентрации до 20 % сухих веществ сыворотки.
В 2013 году проведена модернизация участка производства масла. Установлена автоматизированная линия производства масла методом преобразования высокожирных сливок с фасовкой готового продукта в потоке как весовым 20 кг в транспортной таре, так и потребительскую упаковку – брикеты 200 г.
В 2017 году введен в эксплуатацию комплекс очистных сооружений с очисткой производственных сточных вод до норм сброса в водный объект, что позволило снизить нагрузку на городские очистные сооружения и улучшить экологическую обстановку в Пружанском районе.
В 2017 -2019 годах комбинат провел модернизацию участков сыродельного цеха, установив технологическое оборудование ведущих европейских производителей. Введены дополнительные мощности по прессованию, посолке и фасовке в потребительскую упаковку сычужного сыра.
С 2018 года ведется реконструкция цеха по выпуску сухих молочных продуктов. Цель реконструкции- расширение объемов переработки сырья: до 200 тн/сутки молока и 300 тн /сутки молочной сыворотки.
В течение 2020 года завершено и введено в эксплуатацию в установленные сроки здание цеха сухого обезжиренного молока с комплектом технологического оборудования по производству сухого обезжиренного молока, сыворотки молочной сухой деминерализованной и сыворотки без деминерализации.
В 2020 году предприятием проведена техническая модернизация камер сыродельного цеха, в результате которой на 180 м2 увеличен объем камер созревания сыра.
ОАО «Пружанский молочный комбинат» — это современное высокотехничное предприятие, оснащённое новейшим автоматизированным оборудованием, высококвалифицированными специалистами, со своими традициями и высокой культурой производства.
МИССИЯ
ОАО «Пружанский молочный комбинат»
Придерживаясь лучших традиций производства дарить покупателям истинное наслаждение высококачественными молочными продуктами.
ВИДЕНИЕ ОАО «ПРУЖАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
Стать одним из лидеров среди производителей
сыров сычужных, сухих молочных продуктов, масла в Республике Беларусь, Российской Федерации, Китайской Народной Республике,
Республике Казахстан, Республике Узбекистан
к 2030 году.