Судьба комбината началась с образования Раймаслопрома в 1939 году. В первые послевоенные годы завод перерабатывал 1-2 тысячи тонн молока в год. Работы производитель только вручную. Завод производил масло, сыр, казеин и мороженое.
В 1951 году Раймаслопром упразднили, завод стал самостоятельной единицей.
В 1954 году было начато строительство нового завода. Построен новый производственный корпус, состоящий из приемного, аппаратного, маслодельного цехов, котельная и компрессорная.
С 1965 по 1967 годы произведена общая реконструкция завода. Построено: сыродельный цех мощностью 10 тонн молока в смену.
К 1986 году завершилось строительство участка по производству сухого обезжиренного молока. Первоначальная мощность составила 1,4 тн в смену.
В 1998 году предприятие преобразовано в ОАО «Пружанский молочный комбинат
В ноябре 2003 года было завершено строительство цеха цельномолочной продукции
В 2009-2010 годах предприятие провело модернизацию производства полутвердых сычужных сыров, установив автоматизированную линию по его изготовлению , нарастив мощности по перерабатываемому молоку.
В 2011 году введена в эксплуатацию линия по технологической подготовке натуральной молочной сыворотки перед последующей подачей на распылительную сушку. Линия включает в свой состав установку нанофильтрации для концентрации до 20 % сухих веществ сыворотки.
В 2013 году проведена модернизация участка производства масла. Установлена автоматизированная линия производства масла методом преобразования высокожирных сливок с фасовкой готового продукта в потоке как весовым 20 кг в транспортной таре, так и потребительскую упаковку – брикеты 200 г.
В 2017 году введен в эксплуатацию комплекс очистных сооружений с очисткой производственных сточных вод до норм сброса в водный объект, что позволило снизить нагрузку на городские очистные сооружения и улучшить экологическую обстановку в Пружанском районе.
В 2017 -2019 годах комбинат провел модернизацию участков сыродельного цеха, установив технологическое оборудование ведущих европейских производителей. Введены дополнительные мощности по прессованию, посолке и фасовке в потребительскую упаковку сычужного сыра.
С 2018 года ведется реконструкция цеха по выпуску сухих молочных продуктов. Цель реконструкции- расширение объемов переработки сырья: до 200 тн/сутки молока и 300 тн /сутки молочной сыворотки.
В течение 2020 года завершено и введено в эксплуатацию в установленные сроки здание цеха сухого обезжиренного молока с комплектом технологического оборудования по производству сухого обезжиренного молока, сыворотки молочной сухой деминерализованной и сыворотки без деминерализации.
В 2020 году предприятием проведена техническая модернизация камер сыродельного цеха, в результате которой на 180 м2 увеличен объем камер созревания сыра.
ОАО «Пружанский молочный комбинат» — это современное высокотехничное предприятие, оснащённое новейшим автоматизированным оборудованием, высококвалифицированными специалистами, со своими традициями и высокой культурой производства.